Глава 2

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Для всякого ремесла требуется свой инструмент. Есть он и у корзинщиков. Прежде всего вам понадобятся ножи. Один простой перочинный большого размера, другой специальный корзиночный в форме косого ласточкиного хвоста с закругленными углами. Он служит для обрезания концов прутьев, торчащих на только что сплетенной корзине. В продаже такие ножи встречаются редко. Но его можно сделать из старого столового ножа. Надо укоротить лезвие и снова закруглить конец, сделав его острым. В этом вся особенность ножа корзинщика. Работает только закругленный конец ножа. Можно обойтись и без него, работая простым перочинным ножом, только посноровистей.

нож для обрезания прутьев
Рис. 4 Нож для обрезания концов прутьев на готовой корзине

 

Рис.5 Обыкновенный перочинный нож

Рис. 6
Садовые удобны для срезания лозы

Щемилка служит для очистки прутьев от коры. Вы ее можете сделать сами. Они бывают деревянные и металлические. Деревянная делается так. Возьмите три дощечки толщиной 5-6 мм, шириной 20 мм и длиной две по 200 и одну 80 мм. Короткую дощечку поставьте между длинными, столкните в одну сторо­ну и скрепите шурупами, как показано на рисунке 7. Получится двухрожковая вилка. Прут закладывают в щель, сжимают рожки вилки и протягивают.

Рис. 7 Щемилка деревянная

Металлические щемилки делают из 5-7 мм прутка. Щемилок надо иметь 3-5 штук разных диаметров (5, 7, 10 мм). Заложив прут в щемилку, сжимая и отпуская по мере надобности пружинящую петлю, продергивая через нее прутья, начиная с комля, очищают от коры.

С одного продергивания редко удается снять всю кору. Повторите еще и еще раз. Чтобы прут не выскальзывал из руки, прихватите его за комелек с тряпочкой.Для удобства работы нижний конец высокой щемилки упирают в чурбачок или еще в какой-нибудь предмет. А малой щемилкой попробуйте самой шмыгать по пруту. Сильно сжимать ручки не следует — разрушите древесину прута.

Рис. 8 Металлические щемилки. Слева — через которую продергивают прут, справа — которой шмыгают по пруту

Рис. 9 Крюк

Крюк. Пригодится вам при сгибании лучков из ореховых или ивовых палок. Он похож на большой гаечный ключ, только форма одного захвата не прямоугольная, а круглая. Прямоугольным захватом пользуются при сгибании палок, когда требуется не просто согнуть, а надломить ее, например, при изготовлении изделий квадратной формы.

Сделать крюк можно из металлической пластинки или отковать в кузнице.

Колунки. Само название говорит о назначении этого инструмента. Крупные прутья раскалывают на 2-3-4 части. Раскалывают толстую почти ровную часть прута, а тонкую отбрасывают. Она используется в круглом виде для плетения боков корзин.

Рис. 10 Колунки для раскалывания прутьев: а — на две части, б — на три части, в — на четыре части
Рис.11 Колунок с направляющим стержнем

Колунки можно сделать из металла, кости и дерева твердой породы (бук, яблоня, груша, ирга). В самый центр деревянного колунка забивают драночный гвоздик с таким расчетом, чтоб после того, как откусите шляпку, осталось еще 5 мм. Конец откушенного гвоздика гладко закруглите, чтоб он, внедряясь в рыхлую древесину, не порол ее, а плавно двигался по сердцевине, ведя за собой колунок точно по центру. Металлический двухгранный колунок, предназначенный для раскалывания прутьев на две части, можно тоже сделать с направляющим стержнем, а многогранный труднее. На двухгранном колунке стержень вытачивается вместе с гранями.

Конечно, металлический в работе надежнее. Но если ваша домашняя оснастка не позволяет сделать металлический, то пользуйтесь деревянным. Ручка деревянного колунка является продолжением самого колунка, а для металлических делаются отдельно. Длина ручки 15-25 см.

**********************

пропущена страница

**********************

наверное, заметили, что самый крепкий слой древесины — наружный, а ближе к центру она рыхлая и ломкая. При сгибании от сердцевины наружу лента может надломиться, а если гнуть наоборот, то надломов почти не бывает. Так что древе­сину, сострагиваемую стругом, жалеть не стоит, без нее лента и красивее, и прочнее. Снимают сердцевину, как мы уже сказали, стругом. Это нож с односторонней фаской, прикреплен­ный к доске толщиной 40 мм, шириной 100 мм и длиной, примерно, 250 мм. Между доской и ножом оставляется регулируемая щель 2-6 мм. Она образуется путем подкладывания под концы ножа пластинок: постоянной в 2 мм и дополнительных двух-трех, которые по мере надобности добавляются к основной или убираются, когда требуется убавить щель.

Чтобы не травмировать палец, прижимающий шину перед самым ножом, сделайте напалок. Его не надо сшивать. Найдите кусочек мягкой кожи (срежьте со старого ботинка, приготовленного к выбросу) размером, примерно, 9x13 см, сделайте в нем отверстие в форме продолговатого овала, отступя от кромки сантиметра два (см. рисунок 15) , и напалок готов. Пропустите в отверстие палец. Он ложится поверх кожи. Теперь не травмируете палец.

Кромкорез. Простроганные ленты надо еще обработать на другом приспособлении, выровнять их по ширине. Для этого срезают кромки. Ленты, обрезанные с трех сторон, очень удоб­ны в работе, особенно при плетении малых изделий. Кромко­рез вы тоже можете сделать сами. Ножи с односторонней фаской можно сделать из кусков старой ножовки.

Кромкорез состоит из двух брусков сечением 40*40 мм. Бруски скреплены между собой на одном конце простой навеской, позволяющей другим концам расходиться в разные стороны. Противоположные концы соединены винтом, имеющим мелкую нарезку и расплющенную головку. В отверстие одного бруска врезается четырехугольная гайка с резьбой, соответствующей резьбе винта. В нее входит винт, соединяющий концы брусков. Закручиванием и откручиванием винта регулируется ширина обрабатываемой ленты. На верхней стороне одного из брусков прикрепляется металлическая пластинка размером, равным ширине двух брусков, длиной сантиметров 20. По ней будет продвигаться обрабатываемая лента.

Впереди этой пластинки шурупами крепится нож. Другой точно такой же нож крепится к другому бруску. Оба под острым углом. Оба ножа однофасочные. В брусках под ножи делаются гнезда, задающие острый угол.

Между брусками ставится пружина, которая держит установленную винтом ширину ленты.
Работа на кромкорезе производится так. Приспособление кладут ножами вверх. Ленту пускают вершинным концом вперед и продергивают между лезвиями ножей до комлевого конца. Работа кропотливая, требует терпения.

Рис.15. Предохранительный напалок из куска кожи

Затупившиеся ножи можно отвернуть и поточить.

Допускаем, что вам наскучит возиться с этим кромкорезом. Тогда откажитесь от него. Но это не значит, что вы отказываетесь от применения лент и шин. Без них, надо признаться, многие изделия трудно сделать. Круглый прут не всегда может заменить ленту. Наловчитесь срезать кромки перочинным ножом. Начинайте с комля и аккуратненько, не позволяя ножу отклоняться в стороны, срезайте. Это не так споро, как на кромкорезе, и не всегда ровно, но вполне приемлемо. Ширину постарайтесь выдерживать на глаз. Это очень важно, так как плетут лентами, стыкуя комель с комлем, вершину с вершиной. Получается как бы единый прут.

Шилья. Они потребуются при заплетении верхних кромок безлучковых корзин, при возведении основы этих корзин, при устройстве ручек. Их надо иметь, по крайней мере, три. Одно — толще карандаша, другое — раза в два тоньше, а третье — среднее между ними. Сделать их очень просто. Найдите подходящий сучок яблони, отрежьте от него конец сантиметров десять, грубо обработайте и забейте в торец большой 150 мм гвоздь на глубину 30-40 мм. Затем откусите шляпку и заточите конец. Особой остроты не требуется. Изгибать шило не надо. Обработайте поаккуратней ручку. Другое шило сделайте из 120 мм гвоздя, а третье можно сделать из прутка.

Рис. 16. Шилья

Клинья. Они делаются из любой древесины. Длина их 20-25 мм, толщина — с карандаш и более. Клинья потребуются при загибке основы, когда заплетают верх корзины косичкой. Их потребуется штук 10. Изображать клинья на рисунке нет надобности.

Рис. 17. Било (колотушка)
Справа — разрез по А-А

Било. Это колотушка, с помощью которой уплотняют плетение боков корзины и дна, если оно плетется на вставленных в доску стояках. Форма колотушки такова, что позволяет простучать плетение как с редкой, так и с частой основой. Для этого надо только поворачивать било то широкой, то узкой стороной, то постукивая удаленным концом, который тоньше, то тем, что ближе к ручке. Размеры колотушки такие: ручка 12 см, рабочая часть 15-20 см. Форма — пологий конус. В разрезе — яйцевидная. Сделать ее можно из сухого сучка рябины, яблони, груши, словом, из тяжелого дерева.

Профессиональные корзинщики заказывают колотушку кузнецу. Но не обязательно иметь металлическую колотушку. Простучать наплет можно и молотком через подходящую чурочку.

* * *

Вам потребуются еще некоторые инструменты, описывать которые нет нужды, например, молоток, плоскогубцы. Они у каждого под рукой. Понадобится еще кочедык, лапотная колодка. Про эти штуковины расскажем в последней главе. Здесь упомянуто все, что требуется корзинщику.

Формы. Когда плетут целую серию одинаковых изделий и хотят, чтобы они были похожи одно на другое, как инкубаторные цыплята, то пользуются формами. Формы помогают также при плетении сложных изделий.

Ниже, на рисунках 18 и 19, изображены некоторые формы, которые могут понадобиться корзинщику.

Рис. 18. Формы для плетения канцелярских корзин

Сделать их можно из чурок дров, из планок старых ящиков, нашивая их на обручи или сшивая между собой.

Рис. 19. Формы для плетения малых изделий. Внизу разборная

Мы показали много инструментов и приспособлений, кото­рые нужны корзинщику. Но это не значит, что вы не должны приступать к работе, пока не обзаведетесь колотушкой или шилом. Корзинку можно сплести, имея в руках только один перочинный нож. Авторы этих строк, бывало не раз, шли на прогулку по берегу речки, встречали заросли хорошей лозы, доставали перочинные ножи, резали прутья, садились на бе­режку и плели корзины. Спустя 2-3 часа возвращались с новыми корзинами. А однажды еще и наполнили эти корзины шампиньонами, которые так заманчиво белели на луговине, где несколько лет подряд паслось коровье стадо.

Одно замечание. Приучайте себя, как подобает мастеру, все работы делать в фартуке. При плетении корзин это особенно важно. Сок, оставшийся на прутьях, может несмываемо задубить вашу рубашку. В процессе плетения вы часто держите изделие на коленях. Острые концы прутьев могут быстро излохматить ваши брюки и рубашку. Может случиться так, что вы демонстрируете свою корзиночку, а кто-то заметит: "Погляди, как рубаху-то уделал, мастер!" Чтобы этого не случилось, надевайте фартук. Он не только предохранит рубаху от порчи, но и придаст основательность вашим намерениям.

©timpa.ru