Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского
Региональная благотворительная общественная организация «Семья и психическое здоровье»
А. В. СНЕЖНЕВСКИЙ
Шизофрения
цикл лекций 1964 г.
Лекция 1 Основные формы шизофрении
Лекция 2 Особенности течения юношеской шизофрении
Лекция 3 Случаи юношеской шизофрении, протекающей относительно благоприятно
Лекция 4 Параноидная шизофрения
Лекция 5 Случаи благоприятно, или мягко протекающей шизофрении. Неврозоподобная картина
Лекция 6 Варианты поздней шизофрении
Лекция 7 Периодическая шизофрения, онейроидная кататония
Лекция 8 Периодическая шизофрения, циркулярный вариант
Лекция 9 Периодическая шизофрения, депрессивно-параноидный вариант
Лекция 10 Промежуточная, легированная шизофрения
Предисловие
В 2007 году исполнилось 20 лет с тех пор, как из жизни ушёл один из крупнейших психиатров современности, корифей отечественной психиатрии Андрей Владимирович Снежневский.
Заслуги Андрея Владимировича в развитии клинической психиатрии огромны, его концепция единства патологии и нозологии помогла раскрыть сущность многих явлений в психиатрии, создать основу для современной национальной классификации психических болезней.
А. В. Снежневским была создана оригинальная классификация шизофрении, являющаяся результатом многолетнего клинического и катамнестического исследования, в котором принимали участие сотрудники и ученики Андрея Владимировича. Эта классификация не игнорировала, а ассимилировала опыт мировой (и в первую очередь немецкой) психиатрии в исследовании шизофрении.
Круг интересов А. В. Снежневского в области психиатрии был невероятно широк: вопросы клиники различных психических заболеваний, включая симптоматические психозы и атрофические заболевания головного мозга, однако интерес к изучению одного из наиболее распространённых заболеваний — шизофрении — занимал особое место.
Многолетние усилия, направленные на глубокое и всестороннее осмысление сущности данного заболевания, в значительной степени расширили представления об этой психической болезни.
Андрей Владимирович был не только учёным в самом высоком смысле этого слова, но и замечательным педагогом. Его блестящие лекции, нередко лекции-раздумья, лекции-размышления, а также непревзойдённые клинические разборы высоко оценивались врачами-психиатрами.
Как известно, лекции по общей психопатологии, прочитанные А. В. Снежневским, неоднократно издавались в нашей стране и продолжают оставаться настольной книгой врачей-психиатров.
Предлагаемый курс лекций по шизофрении, который был прочитан в 1964 году и издаётся впервые, не потерял своей актуальности и в настоящее время.
Публикация этого курса, бережно и квалифицированно отредактированная профессором В. С. Ястребовым, — дань памяти великому учёному и педагогу.
Действительный член РАМН,
директор Научного центра психического здоровья
А. С. Тиганов
От редактора
Издание циклов лекций крупных отечественных и зарубежных психиатров в нашей стране является сложившейся традицией. Достаточно указать на публикации лекций Е. Kraepelin'a [1], А. Н. Бернштейна [2], И. М. Балинского [3], О. В. Кербикова [4], Г. Е. Сухаревой [5] и других. Опубликование этих циклов не всегда преследовало непосредственно образовательные цели. Ряд лекций, как например, лекции И. М. Балинского, были переизданы спустя много лет, как указывают составители, для ознакомления с историей отечественной психиатрии, её корнями и традициями.
Одним из наиболее известных отечественных психиатров советского периода, занимающим место в плеяде таких учёных, как П. Б. Ганнушкин, В. А. Гиляровский, М. Я. Серейский, является А. В. Снежневский. Ему принадлежит целый ряд ключевых заслуг в истории отечественной психиатрии как в деле организации научной деятельности, так и в сфере разработки оригинальных концепций, преимущественно касающихся эндогенных психических расстройств.
В многочисленных публикациях, посвященных памяти А. В. Снежневского, традиционно отмечается вклад Андрея Владимировича в психиатрическую науку и практику. Отдельного упоминания при этом удостаивается его педагогическая деятельность.
По свидетельству современников А. В. Снежневского, лекции, которые он читал на кафедре психиатрии Центрального института усовершенствования врачей (ЦМУв), пользовались огромной популярностью среди врачей-психиатров, научных сотрудников, которых привлекали новизна и глубина лекционного материала, доступность, простота языка, гармоничное сочетание теоретических положений с наглядными клиническими разборами больных. Всё это объясняло не только высокую посещаемость данных лекций, но и большой спрос на их стенограммы, которые уже в 60-х гг. XX века стали появляться в виде самостоятельно оформленных слушателями машинописных текстов.
Такая стенограмма лекций А. В. Снежневского по общей психопатологии была положена в основу авторского ротапринтного издания, вышедшего всего лишь тысячным тиражом [6]. Как следует из предисловия к этому изданию, А. В. Снежневский чрезвычайно ответственно подошёл к его подготовке, проделав большую работу по редактированию текста лекций и расширив его. С момента появления указанный труд получил широкую известность, с одной стороны, и статус библиографического раритета — с другой. Начиная с 2000 г., эта книга была переиздана трижды.
В составе курса частной психиатрии кафедры Института, который наряду с А. В. Снежневским проводили В. М. Морозов, Г. А. Ротштейн, Р. А. Наджаров, А. С. Тиганов, В. Н. Фа-ворина, М. Е. Вартанян, В. А. Ромасенко, Андрей Владимирович традиционно читал лекции по шизофрении. Их неавторизованные машинописные стенограммы также получили распространение среди врачей. И хотя такие планы, возможно, существовали, лекции по частной психиатрии так и не были опубликованы.
Составители отобрали и подготовили для публикации цикл из 10 лекций, прочитанных А. В. Снежневским весной 1964 г., включавших характеристику отдельных форм шизофрении, описание их разновидностей и отражавших позицию А. В. Снежневского и его сотрудников на систематику данного заболевания. Известно, что с 1951 г. основной интерес и усилия А. В. Снежневского, а также и сотрудников его кафедры, а с 1962 г. и сотрудников Института психиатрии АМН были сосредоточены на психопатологическом и клиническом изучении отдельных форм шизофрении, разработке её классификации. Многие из положений, сформулированных в результате этих исследований, остаются актуальными и в наши дни. Характерной особенностью публикуемых лекций, на которую нельзя не обратить внимания, является то, что при изложении рассматриваемых вопросов систематики шизофрении автор не утверждает их в качестве догмы, а скорее, аргументированно размышляет о тех или иных доводах в пользу предлагаемого понимания логики патологического процесса, как бы приглашая слушателей к обсуждению выдвигаемых позиций.
Уже при первом знакомстве с исходным материалом было видно, что он хорошо структурирован, чётко изложен и не требует сколько-нибудь значимых структурных изменений, без которых практически не обходится ни одно преобразование для печати устного текста. Вместе с тем любая подготовка фоно- либо стенограммы выступления, доклада или лекции к публикации неизбежно связана с необходимостью внесения существенной редакторской правки, устранения допущенных при расшифровке и перепечатывании текста орфографических, стилистических, иных неточностей и опечаток, уточнения отдельных выражений, формулировок. При подготовке настоящего издания в этой части работы составители старались проявить особую тщательность и деликатность. Ряд неточностей, видимо, внесённых в текст при перепечатке, оказалось возможным устранить путём сопоставления различных вариантов стенограмм. При редактировании устного текста перед нами стояла и другая, более сложная и ответственная задача: сохранить стиль изложения автором лекционного материала, присущие ему речевые обороты, не допустить искажения его взглядов и позиций путём внесения каких-либо изменений. Мы надеемся, что нам удалось с этим справиться.
При работе над текстом мы сочли необходимым снабдить его редакторскими комментариями, а также добавить именной указатель авторов, упоминаемых в лекциях.
С точки зрения преемственности целесообразным представлялось предварить публикуемый текст лекций вступлением, подготовленным одним из учеников А. В. Снежневско-го. Такое предложение было сделано профессору, академику РАМН А. С. Тиганову, который работал на кафедре у Андрея Владимировича с 1954 г. и прошёл путь от клинического ординатора до заведующего этой кафедрой. А. С. Тиганов дал любезное согласие написать такую вступительную статью.
Составители выражают глубокую признательность ученикам Андрея Владимировича А. С. Тиганову, В. А. Концевому, Т. П. Платоновой, М. Г. Щириной и другим, которые поделились воспоминаниями об ораторском стиле А. В. Снеж-невского и помогли воссоздать ту неповторимую атмосферу, в которую погружались его слушатели, а также оказали помощь в трактовке некоторых определений, выражений, терминов, использовавшихся им в лекционном материале, высказали ряд ценных соображений относительно публикации данного издания.
Идея выпуска этой книги была одобрена дочерью
A. В. Снежневского Майей Андреевной Снежневской, которой мы, пользуясь случаем, выражаем свою признательность. Мы также приносим благодарность сотрудникам Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.
B. П. Сербского В. О. Чахаве и В. И. Бородину за предоставленные варианты стенограмм лекций и содействие в подготовке издания. При упоминании людей, которые помогли этой книге увидеть свет, отдельно хотелось бы упомянуть сотрудника фармацевтической компании «Лундбек» А. С. Мирзояна, чья организационная поддержка в её издании носила решающий характер.
Профессор В. С. Ястребов
[1] Prof. E. Kraepelin. Введете в психиатрическую клинику. 30 клинических лекций. Перевели с немецкого: врач Я. Ф. Каплан, ординатор психиатрической больницы Уфимскаго Губернского Земства, врач С. А. Каплан. Уфа, Электрическая Типо-Литография В. П. Холмацкаго и К", 1901 г.
[2] Прив.-доц. Ал. Н. Бернштейн, заведующий центральн. приемным покоем для душевно-больных в Москве. Клиническая лекция о душевных болезнях. Записал С. И. Зандер, ординатор харьковской губернской земской психиатрической больницы. Под редакцией и с дополнениями автора. Издание В. М. Саблина Москва, 1912 г.
[3] И. М. Балинский. Лекции по психиатрии. Под редакцией Н. И. Бондарева и Н. Н. Тимофеева. Ленинград, Медгиз, 1958 г.
[4] О. В. Кербиков. Лекции по психиатрии (избранные главы). Москва, Медгиз. 1955 г.
[5] Г. Е. Сухарева Клинические лекции по психиатрии детского возраста Т. 1. М.: Медгиз, 1955 г.; т. 2. М.: Медгиз, 1959 г.; т. 3. М.: Медгиз, 1965 г.
[6] А. В. Снежневский. Общая психопатология. Курс лекций. Валдай, 1970 г.
Ответственный редактор
профессор В. С. ЯСТРЕБОВ